·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

援疆手记:安居新房,圆了女主人热西旦木14年的心愿

2019-09-16 16:18:15

    开栏的话

    萌芽破土,诉说盎然的春意:风吹麦浪,细嗅丰收的芳香;微末水滴,折射太阳的光辉……若见微,可知著。本报今起推出“援疆手记”专栏,记者蹲点武进对口支援的新疆伊犁州尼勒克县,倾听、观察、记录,于细微处体会人世间最朴素的情感与渴望。这些远在万里之外的故事,见证着武进援疆的意义所在:让梦想,有孕育的土壤;让奋斗,有驰骋的天空;让耕耘,有美丽的收获;让幸福,有现实的模样。
                                            □ 记者 诸丽琴
   
   新疆尼勒克县乌赞镇塔尔克特村新建路67号,听说有客人要来,阿布力克木·阿布都热西提一早就等在了院子门口。车还没停稳,阿布力克木就快步走了过来。


    天下着小雨,我一眼就看到他身后红色屋顶的安居房,在灰暗的雨幕中特别亮眼。
    同行的乌赞镇安居富民干事尚文福迎上前,握着他的手,打趣道:“阿布力克木,穿上西装,很精神嘛!”听到动静,女主人热西旦木·尼扎木丁从屋里小跑出来:“欢迎你们来我们的新家,欢迎!”
    跟着夫妻俩走进40平方米的安居房,房间里铺着维吾尔族特色地毯,冰箱、电视等家电一应俱全。电视机上,盖着红色的纱巾,是属于女主人的精致。
    “我们一家四口,8月初刚搬进新房。晚上,一家人一起看动画片,两个孩子教我们说汉语。”给客人们端上奶茶,热西旦木也盘腿上了炕。
    此前,一家人挤在昏暗、狭窄的土坯房里,睡在一张炕上。 “遇到雨雪天气,屋子里就下小雨,一到雨季,就得提前买好塑料布遮屋顶。雨雪大的话,四口人还得分开到亲戚家借住。”热西旦木说。“前两年5级地震,屋梁都砸下来了。幸好我们跑得快,都安全的。”阿布力克木苦笑着拍了拍胸口,以示虚惊一场。
    作为家里的女主人,热西旦木一直有一份难言的酸楚。她看了眼丈夫,凑过来悄声对我说:“结婚14年,我们从来没有邀请亲戚朋友来家里吃过饭。房子太破了,不好意思请他们。”
    “我们在走访过程中了解到这个家庭的情况,今年就列入了安居房计划,工程队花了3个月时间建设完成,让他们拎包入住。”尚文福说,今年,乌赞镇新建了83户安居房,其中塔尔克特村有13户,都赶在10月天冷前完工,确保村民们温暖过冬。
    尚文福算了一笔账:按照政策,阿布力克木家属于建档立卡的贫困户、低保户,40平方米的安居房,工程队造价是1100元/平方米。“国家补贴1.6万元,自治区补贴8000元,再加上武进援疆资金补贴的2万元,他们不需要花钱。”
    阿布力克木在一旁连连点头:“对,对,一分钱没花住了新房子。老房子拆了一半,剩一半做牛羊棚;院子也平整了,还种上了蔬菜和花呢!”
    热西旦木抚摸着炕上的地毯说:“这是我结婚时妈妈绣的嫁妆,压在箱子里10多年了,终于铺上了。”为了装饰新家,她特意赶到县城买了一棵大红花树,“就像我们以后的生活,会越来越红的!”
    比起父母,搬新家对12岁的夏依旦姆·阿布力克木和10岁的阿布力提布·阿布力克木姐弟俩来说,显然更开心:“终于有自己的房间啦!”“写作业光亮了很多呢!”“能邀请同学们来家里玩了”……
    今年8月11日,维吾尔族的新年——古尔邦节。阿布力克木一家第一次邀请亲戚朋友来过节,热西旦木圆了14年的心愿。“欢迎武进的客人明年来我家过节,我们的新家,‘亚克西’(棒)!”
    临走前,在新房的大红花树下,我给夫妻俩拍了张合影:红花映笑脸。
   
   记者感言
  
    “家”由象形文字演变而来,宝盖头就是头上的屋顶。房子,对于中国人来说,有着特殊的意义。房子,不一定是家;但家,需要一个遮风挡雨、给予温暖的地方。
    负责翻译的村干部向我展示了一张照片:照片中的阿布力克木站在老屋门口,一脸的沮丧和木然,和我看到的他,截然不同的两个样子。从居者有其屋,到居者优其屋,这间不大的安居房,让男主人有了安全感,让女主人有了自信,让孩子们有了一方明亮的读书地。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000