·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

坚守,新疆最美的独库公路

2019-10-16 16:12:44

    在新疆,有这样一条纵贯天山脊梁、连通南北疆的公路,堪称公路建造史上的奇迹。
    当年,集结了数万官兵、耗时10年修建。这条路,在荒原、冰川、草原、雪山之间穿过,它放纵、狂野、沧桑、震撼,冲击灵魂。
    它叫独库公路,始于独山子,终于库车县。
    在长达10年的公路建设中,有168名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。他们硬生生地在黄羊都望而却步的达坂上凿通了隧道,跨越了多少人看似不可逾越的山峰。


    而代价便是,这里,多了168个不朽的灵魂。
    他们最大的只有31岁,最小的才16岁。这条英雄铸就的独库公路,是躺下的碑,而乔尔玛烈士纪念碑,是立起的路。
    在这条英雄之路上,有一个特殊的地方,叫做乔尔玛。在这里,有一座公安检查站,叫做乔尔玛公安检查站,位于国道217线693公里处,是新疆伊犁州的东大门。


    每个新到乔尔玛检查站的民警,都会去乔尔玛烈士陵园参观,为的是沾染英雄之气。
    初到乔尔玛公安检查站,给人是一种秩序井然的感觉:明暗天色中耀眼的红蓝警灯,猎猎作响的五星红旗,来往车辆严谨有序,执勤民警各司其职...
    近观,是风光旖旎的茫茫草原;远眺,是参天蔽日的云山雪岭。
    每年6-10月,是旅游旺季,也是独库公路开放的时间。乔尔玛公安检查站每天最多要接纳疆内疆外,海内海外各方游客超过五万人。
    由于独库公路常年受冰雪天气影响,土质疏松,容易出现落石、山体滑坡、泥石流等险情,加上乔尔玛景区附近80公里没有相关职能部门,乔尔玛检查站除了繁重的日常值勤任务,还需担负抢险、救援等重任。


    2019年7月18日,下午5时许,检查站接到求助电话:在乔尔玛烈士陵园附近山上,有一名女性游客在登山游玩时不慎将脚扭伤,失去行走能力。接警后,乔尔玛检查站副站长张金平迅速组织干警背负救援工具赶赴现场。
    由于天气恶劣、山体坡陡,车辆无法通行。张金平一行8人走下车,抬着沉重的救援工具,冒着滑坡的危险,抢时间登山救援。在平均海拔超过2400米的崎岖山域上,他们每走10米,都不得不停下来喘口粗气。但紧急抢救任务一次又一次催动他们,奋力前行。
    跋涉了近1公里山路后,张金平和救援干警终于找到了受伤游客。经过简单的查看,他们发现游客脚踝红肿、不能站立,且疼痛难当急需医治。大家迅速卸下救援工具,小心翼翼将游客抬上训练时使用的训练垫,四人一组,百米一换,顾不上登山的疲惫,抬上游客赶紧往山下赶。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000