·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

尼勒克县武进实验学校项目:斩获伊犁州建筑工程“天马杯”,正全力冲刺自治区“天山奖”

2019-10-16 16:26:21

    日前,武进援建的尼勒克县武进实验学校项目,成功争创到了新疆伊犁州建筑工程“天马杯”。
    据了解,尼勒克县武进实验学校是一所九年一贯制实验学校,总投资1.5亿元,其中援疆资金9500万元,规划用地128亩。
    作为伊犁州第九批援疆工作组单体投资最大的交钥匙工程之一,也是武进援疆工作开展以来投资体量最大的项目,学校于2017年4月开工建设,2018年10月建筑主体竣工验收,2019年8月完成消防验收和竣工备案并正式揭牌交付。
    作为伊犁州同类援疆项目中第一个开工的项目,各级领导高度重视,工作组加班加点、积极协调对接,将原本需要6-8个月才能办结的10多项前期手续,压缩到了50天内,展现了项目援建的“武进速度”。
    在此基础上,工作组还邀请后方设计团队,对受援地提供的图纸进行了优化,仅钢筋和混凝土这项开支,就节省了500万元。
    在项目加快推进的关键节点,武进区主要领导高度重视,亲自来到施工现场,察看项目进度,看望一线人员,要求精心组织,确保安全,按时、保质建成优质文明工程。
    为确保项目高质、高效推进,武进援疆工作组提出了“保天马,争天山”的目标,积极协调工程建设各相关方,克服地质条件不良,材料短缺,机械不足等一系列困难,加强项目跟踪管理,适时调整、完善建设方案,倒排工期、挂图作战,确保项目序时、优质、安全实施。
    严谨、规范和科学的管理,使该项目成功获评自治区级标准化工地,实现了尼勒克县建筑史上“零”的突破,尼勒克县乃至伊犁州多个项目组赴现场观摩,学习“武进经验”。
    值得一提的是,在项目建设中还创新采用了减隔震技术,施工的相关工艺得到了伊犁州质监站的高度肯定,并在全州相同类型项目中予以推广,该技术在武进建筑史上也是首次使用。
    对于一般抗震结构,提高抗震等级只是通过加大梁、柱截面,或者增加钢筋用量、提高混凝土等级来实现减震,一般可降低地震烈度0.5度。
采用减隔震技术,通俗讲,就是按照国家标准规范在建筑物底部安装‘橡胶垫’,可有效吸收地震波的冲击力量、降低地震烈度1.5度。
    这样,地震带来的变形主要发生在隔震层,建筑物本身不会有显著变形,后期维护成本也会相应减少。
    教育是“百年大计”,学校建设项目也应当是“百年工程”。
    记者在采访中了解到,武进援疆工作组希望通过这个项目,在当地留下高质量的地标性建筑,同时培养当地高水平的建设管理队伍。
    据悉,目前该项目正厉马秣兵,冲刺尼勒克县建筑史上第一个自治区级建筑工程质量最高奖——天山奖。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000