·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

两艘游艇从武进出发,助力唐布拉景区水上旅游项目开发

2019-10-21 17:27:23
    说起唐布拉,百里画廊的美景就浮现在眼前了。近日,两艘游艇,从江苏武进出发,来到了新疆尼勒克县。

    一大早,新疆尼勒克县乌拉斯台镇巴音郭楞村一道湾就热闹起来了。红、蓝两艘“唐布拉号”游艇,从武进遥观出发,经过6天5晚的长途跋涉,顺利抵达。

    “噼里啪啦”,在热闹的鞭炮声中,大吊臂调整角度,吊起第一艘游艇,缓缓移动。“好咧!”人群中,不知谁喊了一声,游艇稳稳当当地落在水面上,岸上的人一起欢呼了起来。
    “这填补了尼勒克县水上旅游项目的空白。”尼勒克县文旅局副局长龚秀琴兴奋地拍着我的肩膀。两艘游艇的到来,一直处于规划中的乌拉斯台镇巴音郭楞村“一道湾旅游扶贫驿站”项目,终于从“纸上”跨出了第一步。
    乌拉斯台镇东邻百里画廊唐布拉草原,南傍水天一色的吉林台库区。去年以来,巴音郭楞村依托4A级景区吉林台亲水游乐区的地理优势,搞起了特色民宿。然而,在资深旅游市场开发人、武进援疆干部人才陈黎明看来:“虽说是‘亲水’,也只是在岸边欣赏山水风光,缺乏项目互动,难以产生经济效益。”乌拉斯台镇副镇长曹石磊对此深有同感:“全镇重点发展的3个特色旅游村项目,都存在类似问题,同质化严重。”
    此前,米兰游艇到过最远的地方是东北。“这次游艇来到新疆,刷新了企业新的纪录。”常州米兰船业工程师沈波说,为保护当地水质,游艇采用了最新型的环保节能材料,“接下来,我们将结合当地水文气象情况,协助制定水上线路,免费培养一批游艇驾驶员。”
   “在接游艇的路上,已经有村民来打听,等不及想一起加入赚钱呢!”。曹石磊掰着手指头:“游客在唐布拉一道湾乘坐游艇,沿途欣赏水上风光,15分钟后即可到达唐布拉五道湾的民宿村。村里现有登记民宿32户,已经运营的有12户。听说这个水上项目后,另外20户也纷纷装修房子,准备明年旅游旺季开门迎业。今后,农牧民的生活将越过越好了。”谈起未来发展,曹石磊十分兴奋和期待。
    这边的热闹,吸引了不远处放牛的一个牧民。他把牛赶到水边喝水,骑在马背上,好奇地往这边张望。见我看向他,这个60多岁模样的汉子有些不好意思,用不太熟练的普通话和记者聊了起来。
    牧民:“这个船,没见过呢!”
    记者:“这是游艇,明年你们可以来坐坐。”
   牧民:“好的呢,长这么大还没坐过!船是,哦,不,游艇哪里来?”
    记者:“江苏武进。”
牧民:“武进?广播里听到,帮助这里,好得很!船在这里,有啥好处?”
    记者:“会有更多人来玩。”
牧民:“那是不是来我们村吃饭的人更多了,我的牛会卖得更好?要再多养一点了?”
    说话间,有人高声招呼帮忙,这位牧民下了马,把缰绳抛给同伴,走到岸边,几个人合力,打好了拴船桩,两艘游艇安全停靠在了岸边。
    “唐布拉一道湾景区项目规划定位为‘舒适的度假生活+刺激的水上探索’。”龚秀琴说:“现在,两艘游艇已经到位,下一步,我们将安排人员赴武进开展技术培训,同时引入市场团队运作,提升周边基础配套,计划明年旅游旺季到来时,开放水上游乐项目,带动周边农牧民共同致富。”
    记者感言:收割过的草场,坚硬的草茬很容易割伤脚踝,但对新一年的希冀,也藏在这份“坚硬”里。叫“船”还是叫“游艇”,或许并不重要,重要的是他们看到了发展的希望,看到了来年蜂拥而至的游客,看到了多卖出的牛羊。两艘游艇,或许就是这个村眼下的“准头”,让人们有了来年的“奔头”。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000