·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

守初心,担使命|武进援疆医生把优质医疗服务送到新疆偏远牧区

2019-11-05 16:56:28

    新疆尼勒克县东西长243公里,南北宽70公里,总面积10053平方公里。县域南北两侧高山,丘陵连绵,海拔800-4590米,山区和丘陵占全县面积95%以上。由于地广人稀、温差大、气候变化无常,对于生活在偏远山区、牧区的民族群众,他们的身体健康状况,武进援疆医生们一直很牵挂。

    上午10点,钱轶华、王丽雯、高斌、钱芳等武进援疆义诊医疗队一行,早早赶到苏布台乡套苏布台村,为牧民开展义诊和健康知识宣传活动。
    今年58岁的卡玛力汗·布木卡米提,得知援疆医生来村里义诊,送医送药上门,就早早赶到现场等着“武进专家”的到来。
钱轶华向小编介绍:“卡玛力汗·布木卡米提患心脏冠状动脉三支病变、均为严重狭窄,今天早上她已正规服药,刚测过血压,却仍然高达190/120毫米汞柱,需要进一步科学规范治疗。”
    “医生们都特别亲切,针对老婆子的身体情况,赠送了一部分药物,提醒她低脂、低盐饮食,适当锻炼,还建议我们去江苏治疗,如果需要,他们还会给我们更多的帮助。卡玛力汗的丈夫热哈提激动地说。
现场前来义诊的农牧民群众络绎不绝,问诊、检查、诊断、宣教等有条不紊地进行着。
    援疆医生们忙个不停,逐一为村民们检查血压、心肺听诊、查看眼睛、中医号脉、免费赠药等,详细解答糖尿病、腰腿疼痛、心血管疾病等方面的健康咨询,提醒他们疾病早预防、早发现,发现问题及时正规就医。
    到中午一点多钟,共完成义诊40余例病患。随后,援疆医生们来不及吃午饭,马不停蹄驱车40分钟,赶赴更偏远的苏布台乡博尔博松村。这时,村民们也刚刚吃过午饭,陆陆续续过来了。
    孜拉哈·太比哈提今年13岁,女孩出生仅7个月时,一次高烧导致大脑功能受损,语言和运动功能均滞后于同龄孩子。得知援疆医生来义诊的消息后,孜拉哈的爷爷提前吃完午饭,用小推车把孩子提前拉到了义诊点,他要让专家好好检查一下。
    经援疆医生王丽雯仔细检查,确诊小孜拉哈患的是脑瘫、继发性癫痫,右侧肢体还长期频发抽搐。根据病情,王丽雯开具了处方,嘱咐小孜拉哈的爷爷,帮助孩子规范药物的用法和用量,手把手教小孜拉哈康复训练动作,鼓励孩子要有信心、长期坚持锻炼。
    孩子的手很冰凉,王丽雯轻抚着孩子的手,心疼得不停地给她按摩,帮助她缓减抽搐症状,让小孜拉哈一家感到很温暖。
    村里放牧的牧民们得知援疆医生来了,都纷纷赶到义诊现场。援疆医生们耐心细致地为他们测血压、听心率、问诊,针对不同的病症,开出有效的治疗方子,还为他们送去了高血压等常用药物。
    伊犁州政法委驻博尔博松村工作队干部王怀玉说:“感谢武进专家为我们的农牧民送来了健康,当地村民高血压、糖尿病、关节炎等慢性病比例较高,武进专家开展了长达三小时的义诊活动,并耐心叮嘱患者按时用药,我们看着都十分感动。”
    据了解,2017年以来,武进援疆工作组高度重视尼勒克卫生事业发展,创新开展了以骨科、儿科等重点的组团式医疗援疆,先后选派49名专家赴尼开展对口医疗援疆工作。


    援疆医生们带着责任,带着真情、凭着高尚的医德、精湛的医术,认真做好每一台手术,精准把脉每一位患者,常态开展医务技能培训...饱含深情推动受援地卫生医疗事业再上新台阶。
    偏远的沙拉尕什村、吐普辛村、种蜂场、军马场...草原、牧场、毡房、田间、地头,处处留下了武进援疆医疗队义诊繁忙的身影。
    行程近2500多公里,集中坐诊、集体义诊百余场次,受益群众5000余人次,武进援疆医生们运用精湛的医术,对各族群众耐心细致体检、诊治,结合当地群众常见病、多发病,提供合理的健康咨询。
    一位在上级医院诊断为生殖系统恶性肿瘤的患者,被援疆医生吴斌确诊为良性,最终保住了身体器官,类似的事例不胜枚举...
    三年援疆,收官在即。
    武进援疆医生表示,越是临近收官,越不能松劲,越要增加频次、竭尽所能,把更多优质的医疗服务送到边远山区、农牧民家中。
    不忘初心,牢记使命。
    三年来,武进援疆医疗队始终将党的十九大精神和国家对口援疆战略贯彻落实到实际行动中,把武进人民对受援地各族群众的深情厚谊送到农牧民身边,受到当地群众的热烈欢迎和普遍好评。
    当地一些农牧民都说:“我们就要武进援疆医疗专家给我们看病,他们医术高、医德高,感谢党的政策好。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000