·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

天山深处琅琅读书声——走进新疆尼勒克县武进实验学校

2019-11-11 16:26:15

    深秋,清晨,尼勒克。
    初升的阳光打在脸上,让人感到温暖。
    上午,小编一早就来到了尼勒克县武进实验学校。
    一进校门,崭新的教学楼、宽敞明亮的教室、优美的校园环境,现代化的教学设备...小编看到,学校教学秩序井然,老师们精神饱满,同学们认真听课,耳边传来琅琅的读书声。


    教育兴则国家兴,教育强则国家强。
    2017年4月,尼勒克县武进实验学校开工建设。该项目总投资1.5亿元(其中援疆资金9400多万元),占地面积130亩,是武进第九批援疆工作组单体投资最大的交钥匙工程之一。


    2019年8月,学校建成投用,迎来了第一批中小学生。目前,学校有教职工169人,49个教学班级、2173名学生。
    为高质量办好学校,武进援疆工作组与武进区教育局充分沟通,首次选派12名由校长、副校长、教导主任、行政办主任、骨干教师等组成的教育援疆团队,进行全方位、托管式的教学管理。
    而今,这个承载着全县各族群众脱贫奔小康梦想的教育基础工程,运行得怎么样?
    下面,就随小编一起去看看吧。
    01场景一:规范教学管理
    在学校行政楼三楼会议室,正在召开会议,现场气氛热烈。
    “政教处、教务处各负其责,加强教育和培训,严肃考风考纪;重视一、二年级学生日常习惯养成,纠正部分学生听说读写姿势不正确问题;明确老师上下班时间,规范日常教学秩序……”
    针对日常教学管理中发现的问题不足,在每两周一次的校长办公会上,蒋亚州一一强调。
    会上,与会的学校中层以上干部,就当前学校教学管理等存在的薄弱环节,出谋划策、各抒己见,积极发言,提出一系列改进措施和解决办法,群策群力提升教学管理水平。
    蒋亚州是武进区礼河实验学校副校长,现任尼勒克县武进实验学校校长。今年6月,作为武进区教育局校长专家团成员,他赴尼一个月,深入尼勒克各中小学校,认真调查研究,精准问症把脉,助力尼勒克县教学质量提升。
    今年8月起,按照援疆工作组要求,蒋亚州毅然决然留了下来,与常州武进12名援疆校长、骨干老师一起,涵盖语文、数学、物理、化学、信息等众多学科,组团推进尼勒克县武进实验学校的日常教学管理工作,全力推动受援地中小学教育质量迈上新台阶。
    会上,蒋亚州对学校工会建设、全县教师教学比赛、学生朗诵比赛和器乐比赛等,明确分工,明确责任,进行了细致入微的部署。
    02场景二:开展师徒结对
    “现在能够熟练运用多媒体进行教学,与学生积极互动,主动把新课改教学理念融入课堂教学中,进步很大…”
    在行政楼二楼有光电子阅览室,小编看到,许宏伟正与徒弟刘丹、陈香敏两位老师,进行教学面对面评课。
    “在创设教学问题情境时,可以采用开火车,接龙的形式让学生积极参与课堂教学,这对我的启发很大。”刘丹说:“我会更加努力,在实践中不断探索、不断改进,争取成为一名优秀的教师。”
    和刘丹一样,陈香敏也是去年县教育局赴陕西咸阳招聘过来的大学生教师,“把学习的主动权交给学生,指导学生学会学习。同时,练习形式要多样化,通过奖励小红花、小礼品等形式,增强学生的学习积极性。”陈香敏老师感悟颇深。
    师徒结对,一对一指导,一对多评课,这样的场景,学校里比比皆是。
    许宏伟是武进区湖塘桥实验小学副校长、中小学高级教师,援疆担任尼勒克县武进实验学校副校长。
    许宏伟介绍,除了要承担繁重的日常教学任务,援疆校长、骨干教师们还要参与学校开展的青蓝工程建设,通过援疆老师传帮带,让当地年轻教师迅速成长。
   随着青蓝工程的深入实施,援疆教师示范课展示月、听评课活动、“学研日”集体备课、举办公开课、开展师德讲堂等常态举办,蔚然成风,一点一滴提升广大青年教师的能力素质。
    03场景三:建设书香校园
    “电子阅览室为什么起名‘有光’,有啥缘由吗?”趁着许宏伟与徒     弟们评课结束,小编好奇地问。
    “哦,这个电子阅览室,以及一楼的图书室,都是常州市武滚轴承有限公司董事长刘有光先生个人出资30万捐助的,所以起名“有光”。“许宏伟介绍。
    这时,蒋亚州会议结束也赶了过来,“目前,电子阅览室的电子图书已达10万多册,孩子们可以每人一台平板阅读机自由阅读。”说着,蒋亚州带着小编来到一楼有光图书馆。
    “三年级学生,正在开展读书活动呢。”随着蒋亚州的介绍,小编也走进了图书室。窗明几净的图书室里,选书,看书,借书,还书...规范的读书环境,海量的阅读内容,让孩子们尽情地徜徉在知识的海洋。“目前,图书室藏书54000余册,已经基本满足学生的阅读需求。近期,刘有光先生又会同常州市薛家镇民营经济协会,捐资28万元,帮助图书添置和读书活动开展。”提起常州爱心人士对学校的关心,蒋亚州一脸感激。“依托一馆一室,我们将不断浓厚书香校园氛围,广泛开展“有光”读书系列活动,包括在教师中举办读书征文竞赛、读书沙龙,在学生中开展图书漂流、书香少年、书香家庭等,全力建设书香校园,让阅读成为全校师生的日常习惯。”蒋亚州介绍。
    04场景四:打造特色学校
    从行政楼出来,一直往西,呈现眼前的是一个长105米、宽68米的国际标准化足球场和400米、8赛道的标准跑道。
    远处,在老师的带领下,同学们正在训练个人颠、运、控等基础动作,认真掌握基本的技术动作要领。
    “在小学、初中均成立了足球队和足球社团,根据学生年龄特点,每周针对性组织足球教学,开展足球颠球比赛、足球趣味运动等,培养学生的足球兴趣,鼓励有天赋、有潜力的学生参加足球训练。”在陪同参观中,蒋亚州介绍。
    “袁新华同志分管体育工作,是个有心人。在学校开学的第一周,经过充分调研的他,就提出了打造足球特色学校的设想,学校非常支持。”蒋亚州口中的袁新华,是武进区夏溪小学副校长、中小学一级教师,援疆担任尼勒克县武进实验学校副校长。
    在与蒋亚州交流中,小编了解到,尼勒克武进实验学校已将“足球特色学校”建设纳入学校中长期规划和年度工作计划,按照国家体育与健康课程标准严格执行,还聘任原尼勒克县直学校足球教练担任足球老师,开展长训、大课间教学和竞赛活动等,让学生感受现代足球的魅力。
    05场景五:关爱每位学生
    在初中部一楼教室,小编看到,阿丽米热正在认真做习题。14年前,出生不久的阿丽米热,因一次高烧导致肢体残疾。
     8月19日,是新生报到的第二天,蒋亚州和田雪莲副校长正在校门口组织新生报名工作。那一天,蒋亚州对阿丽米热的印象特别深刻。
    “老师好,我孩子今年读四年级,可是她只能坐在轮椅上,学校能不能收下她,把她安排在一楼教室?”一位推着轮椅的家长胆怯地问。
    轮椅上坐着一位哈萨克族小女孩,眼睛里充满着对知识的渴望,更透露出新学校不愿接收的担心。“家长您好,我是校长,让每个孩子都能接受良好的教育,是我们学校应尽的责任和义务,您就放心吧。”蒋亚州答应安慰着这位家长。
    其实,在开学前,学校班级、教室都已经安排好了,阿丽米热所在的四(3)班在小学部教学楼四楼。
    “学校设计建造时,设计了无障碍通道、无障碍卫生间,但对于身患残疾的学生来讲,必须安排在一楼教室。”蒋亚州说。“小学部教学楼各个教室都满了,只有初中部一楼还有教室。于是学校决定,把阿丽米热所在的班整体搬过去,两栋楼之间相隔400多米。”
    虽然阿丽米热学习生活方便了,但对于任课老师来讲,上课时初中部、小学部,楼上楼下两边跑,非常不便,也很辛苦。
    但为了孩子,大家都默默坚持着,没有任何怨言。
    为了更好照顾阿丽米热的学习,学校还组织志愿者小分队,为阿丽米热推轮椅,帮助她日常上学、放学、用餐、到室外晒太阳等,同学们团结互助,亲如一家。
    不止是阿丽米热,对于学生教育培养,学校不但有近期规划,更有远期目标。
    “我们将充分发挥援疆校长、骨干教师的引领作用,复制武进教育的先进理念,帮助尼勒克培养一批骨干型、领军型名师团队,带动学校教学质量提升,加快学生综合素质培养,努力把尼勒克县武进实验学校建成全县标杆,全州一流,全疆有影响的品牌学校。”
    对于未来发展,蒋亚州信心满满。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000