·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

在新疆,我遇见了可爱的“彩虹女孩”

2019-11-11 16:39:49

    刚到援疆楼的时候,就听说了“彩虹女孩”的故事。
    众人口中的她:清秀、爱笑、礼貌,画画很厉害。一直只闻其名,未见其人,稍有遗憾。
    一天,吃过晚饭,援疆老师严东泰招呼我:“不是一直好奇‘彩虹女孩’吗?她妈妈前几天发微信给我,说今年的蜂蜜品质特别好,请我们去看看。”
    我跟着上车,援疆干部姜荣佳已经把准备好的两大袋零食和文具拎上了车。“孩子白天上学,只有晚上在家,我们早去早回,别耽误她做功课。”一行人匆忙驶入夜色。
    路上,姜荣佳说起了与女孩的初见。今年3月,武进援疆爱心小分队来到科蒙乡九年制中心学校,帮助10名学生完成微心愿。那一次,失去右手却热爱画画的15岁壮族女孩黄彩虹,收到了一套渴望已久的马克笔。上台致谢时的她,笑容真诚灿烂。在场的武进援疆爱心小分队的成员们,记住了这样的笑容。“打动我们的是孩子的坚强和乐观。”姜荣佳说。
    半小时后,科蒙乡喀什村,担心我们天黑找不到路,黄彩虹和父母已经等在了巷口。这是严东泰第二次走进黄彩虹家,没有过多寒暄和拘束,一行人拎着东西径直走了进去。


    120平方米的屋子挺大,装修也挺新。“我们一家四口,2017年搬进来的,她还有个哥哥做辅警。”妈妈李坤伟带我们简单参观了新房,大家坐了下来。我不经意地打量着四周,新房只在客厅铺了地砖,几个卧室和厨房的地面还是毛坯的水泥地。
    黄彩虹的妈妈患有多种慢性病,看病花掉了家里的大部分积蓄,父亲养蜂收入很不稳定,家境并不好。“儿子大了肯定要成家,如果不是有政府补贴,新房也建不起来。”李坤伟说。
    “这两年尼勒克黑蜂蜜渐渐有了名气,卖往内地的越来越多,养蜂的收入也好了起来。”爸爸黄绍佳絮絮地说着我们其实并不是很懂的养蜂技术。
    大人们在聊天,黄彩虹领我进了卧室。入眼的是一整面墙的奖状和一张崭新的蓝白相间书桌。
    书桌顶上,整齐摆放着一排书;二层的夹板上,各种画笔、卡通手账胶带摆得满满当当,是这个年纪的女孩喜欢的“可爱风”。
    “这是捕梦网吗?”我指着书桌上一个白色羽毛装饰问。
    “对,过生日的时候同学送的,我写作业累的时候,抬头就能看见。”黄彩虹说。
    “那你的梦想是什么?”
    “漫画家,或者服装设计师。”脱口而出的答案,显然已在心里酝酿了多久。
    “这是她从小到大第一张书桌,还得感谢严老师。”推门进来的李坤伟告诉我,以前家里就客厅一张小方桌,平时当饭桌,孩子做作业的时候就搬进房间。“4月份严老师来,塞给孩子1000块钱,我们就进城给她买了一套书桌椅。”
   “这个台灯,也是援疆叔叔阿姨送的,还有一个新书包,没舍得用。”黄彩虹一一数着,她从抽屉里拿出马克笔,“这是他们送我的第一份礼物,也是我最喜欢的。”
    我们来之前,她正在用这套马克笔画画,希望送给武进援疆的叔叔阿姨们。画面中,置身雏菊中的女孩,面朝阳光张开双臂。“这个女孩是我,武进的叔叔阿姨们就像阳光一样,给我温暖,而小雏菊象征着希望。”黄彩虹说。
    画上,还有几处雏菊没有填色,严东泰和姜荣佳细心地帮女孩扶住了纸。听说,“彩虹女孩”已经与一位武进的匿名爱心人士长期结对。
    临走前,大家买走了这个家里剩下的蜂蜜,让他们不用在即将到来的寒冬里继续兜售。
    上车时,男主人“偷偷”将一箱蜂蜜搬进后备厢。
    “这是送的。”
    “我们不能收!”
    一番“拉扯”后,蜂蜜还是被搬了下去。
    车门关上时,依稀听到女主人在懊恼:“本来发信息请他们来,是想送一些自家的蜂蜜给他们。我直接说送,他们肯定不来,这下怎么办……”
    据了解,武进援疆爱心小分队成立于2018年12月,每月一个乡镇(场)开展微心愿活动,以“大爱武进”的温暖,帮助了150多位像“彩虹女孩”一样的自强少年,实现小小的心愿。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000