·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2020年02月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

膏方节义诊活动,再掀医疗援疆新高潮

2019-11-14 16:48:51
     新疆,尼勒克。
    一场初雪,把这座塞外江南小城,装扮得分外妖娆。
随着寒冬来临,这座美丽山城,随着“尼武情,健康行”中医膏方义诊活动的举办,掀起了又一轮中医配膏、义诊的热潮。
    进入11月,尼勒克天气格外寒冷。
     9日上午,大街上,行人嘴里呼着白气,上班的上班,上课的上课,虽然天冷,但小城秩序井然。
    当小编赶到尼勒克县中医医院时,这里早已人头攒动。门诊大厅,两名导医热情接待,询问患者情况,指导群众门诊就医。
    在义诊现场,周宝玉正在给群众讲解膏方的作用,中药特色疗法,慢性病调理等。
    “周主任好,去年就是您给熬的方,吃了以后很有疗效,现在不怕冷了。今年,听说您又来了,我就想早点来预约,继续巩固一下!”年过70的仝德树老人进门便熟门熟路地向专家打招呼。
    周宝玉是武进中医医院的主任中药师,中华医学会会员,今年已是第3次援疆来尼开展膏方节义诊活动了。


   “只要组织需要,我会排除一切困难,服从安排,积极参加援疆工作,为更多受援地群众提供医疗服务。”周宝玉说。
   “三年3次参加膏方节,在尼勒克还多了不少“粉丝”哩,有的还带着身边的朋友来开膏方。”说着,周宝玉略显激动。
    采访中,小编看到,在各门诊科室门口,都挤满了前来就诊的患者,在导医的安排下,耐心排队候诊。
    51岁家住尼勒克镇的王静,一早就把3岁的小孙子交给今天休息的儿媳妇,冒着严寒,早早就来了。


    “来,请坐。”武进中医医院门诊部主任王国耀昨天刚从江苏赶到尼勒克。
    搓着手,哈着气,王静坐了下来,“医生,麻烦您帮我看看。”说着从包里取出了电子胃肠镜诊疗单。
    “胃疼,烧心,嗳气,吃完饭还打嗝,腹部发胀...”王静絮絮地说。
    “睡眠怎么样?”王国耀一边看着电子胃肠镜诊疗单。
    “就是睡不着,白天精神差。”王静一脸焦虑。
    “手脚发凉吗?”
    “手、脚发凉,有时还麻,前些天在其他医院配了很多药,服药后反应大,身体不适,效果也不明显。”王静说。
    王国耀让患者伸出右手,给予把脉,诊查脉象,又仔细察看舌象。
    “去年,我们社区几个姐妹,也是你们武进专家配的膏方,效果很好,是他们介绍让我来的。”王静也想开膏方,调理自己的老毛病。
    “你体质较弱,先给你开5天汤剂,吃完后再来配膏方...”患者的病情相对复杂,王国耀必须对症施治。
    30岁的娜孜木是丈夫陪着来的,夫妻俩想生个二胎。


    “刘主任,2018年因为一次流产,就出现了痛经、白带多、月经不调等症状,跑了好多医院,效果都不明显,一直怀不上孩子,还特别乏力。 可以开膏方调理一下吗?”娜孜木问道。
    娜孜木口中的刘主任,叫刘芹,是武进中医医院的主任中医师、南京中医药大学兼职副教授,她与周宝玉、王国耀一样,都是武进中医医院的医疗骨干,也都几次援疆来尼开展膏方节义诊活动了。
    今天,娜孜木是来医院做抽血检查的,恰巧碰到膏方节义诊活动,希望武进的中医专家能看好她的病。
    在膏方节义诊现场,不仅是从武进专程赶来进行义诊活动的3位专家,伊犁州中医医院、武进援疆医疗组及尼勒克中医医院的医生们,也都忙个不停。
    “今年的膏方节义诊活动,来就诊的患者比往年多。经过连续几年活动的举办,传统膏方整体施治、辨证论治、治未病的防病治病思想,越来越受到当地群众认可。”武进援疆医疗组组长钱轶华介绍。
    除了服务患者,短短几天时间,武进中医专家们还积极为当地医生传授医疗技能,促进共同提高。
    在熬制膏方的过程中,周宝玉不断为尼勒克县中医院药剂师比沙拉讲解熬制膏方过程中需要注意的一些事项。
    “前几届膏方节,跟江苏名医学到了不少知识,但还掌握得不够全面,借此机会,我要多向周宝玉老师学习。”比沙拉说。
    采访中,钱轶华表示,越是临近收官,越深感时间紧迫,越要接续用力,为受援地留下多一点,再多一点...
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000