·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2020年09月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

武进区:民族团结一家亲 主题教育助力援疆工作更深入

2019-11-20 17:00:46
  
    加尔托汗村北面,那座高土坡上的安居富民房,就是玛木提艾力的家。
    一大早,小编就随武进援疆干部严超、陈黎明、钱俊、钱超四名同志去看望玛木提艾力。
    沿着村级道路,来到高土坡下。
    因为坡陡,四个人只能下车,手抬肩扛搬运面粉、大米、食用油等慰问品,来到了玛木提艾力家门口。


    听到声音,玛木提艾力和妻子从屋里迎了出来。
    看到远方的亲人前来,夫妻俩非常激动,双手紧紧握住援疆干部的手,憔悴的脸上满是笑容,寒暄间,严超掏出1000元慰问金。
    玛木提艾力是县林业局的一名护林员,虽然文化不高,但肯吃苦,除了上班,还和妻子一起打零工挣钱,收入虽是微薄了一点,但家庭和和美美,倒也幸福甜蜜。
    天有不测风云,人有旦夕祸福。
    去年,玛木提艾力12岁的小女儿松格拉患上了脑肿瘤,手术费、治疗费等让这个家庭背负上了5万多元债务。
    “虽然手术了,但孩子的病情一直没有痊愈,还需长期休养。”加尔托汗村副主任特列吾拜也为这个家庭忧虑。
    “每天都要定时给孩子喂餐、吃药、翻身、拍背,还要帮助孩子肢体功能锻炼等,希望孩子早日康复。”特列吾拜翻译着玛木提艾力的话,带我们进入室内。
    看到我们来看望,躺在床上的松格拉,强忍着坐了起来。
    “赶紧躺下,赶紧躺下。”不知哪位喊了一句。
    “没事,坐稳了就好。”松格拉见到我们,非常开心。
     因为爸妈不懂国语,经过国语学习的小松格拉跟我们唠起了家常。
    “去年,经常头痛、恶心、呕吐,爸爸妈妈带着去配了药,吃了也没用。今年,上课时都看不清黑板上的字了,只好去伊犁州友谊医院检查。”
   顿了顿,缓了口气,小松格拉手指划了划额上的手术缝线疤痕说:“今年8月,在乌鲁木齐医科大学第一附属医院做的手术。”小姑娘很坚强。
    妈妈坐在女儿旁边,看女儿眉头一皱,知道她头又疼了,赶紧让她躺下,可顽强的松格拉还是要坐着跟我们说话。
    看到我们过来看望她,孩子很是感动。
    “松格拉,你要听医生的话,在家好好养病、加强锻炼,等康复了,就可以上学了。”为了让孩子好好休息,我们赶紧安慰起身告辞。
    “喝口奶茶再走吧?”
    “不用了,真的不要客气,我们还有任务呢。”在玛木提艾力和妻子的一再挽留中,松格拉却扶着墙从房间里出来了,玛木提艾力夫妻俩赶紧上前扶住女儿。
    松格拉噙着眼泪:“援疆叔叔,喝点奶茶再走吧。”说着,松格拉又让爸妈扶着,回屋拿出自己心爱的“哈萨克毡房”工艺品,一定要送给我们。
    盛情难却,离开的时候,玛木提艾力一家还特意要求合个影,留下这真情难忘的一瞬。

    这是武进援疆工作组全体干部人才在尼勒克县加尔托汗村,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日暨“民族团结一家亲”活动的一个场景。

    当天,在村医务室、村教学点,援疆医生、老师们分别举办了义诊和送教下乡活动,援疆干部人才们还来到村产业平台参观,看到这儿皮衣、皮手套等产品手工制作,质量上乘,纷纷购买。活动中,武进援疆爱心小分队还给村里10名困难家庭学生送去了价值3000元的爱心书包、文具用品和课外读物等。
    加尔托汗村,这个远离县城的偏僻小山村。今天,格外热闹。全村上下,男女老少,都沉浸在民族团结、幸福欢乐的海洋。
    加尔托干村是尼勒克县较偏远的山村,距离县城48公里。2017年8月9日,该村因地震受灾严重,全体20名援疆干部人才人才自发捐款30000元现金送到了灾民手中。
    在江苏省前方指挥部的大力支持下,投入2000万元专项资金,武进援疆工作组规划、实施了加尔托汗村美丽乡村整村改造项目。村级文化活动广场、村内道路及附属基础设施、整村生态厕所示范改造、垃圾收集处理配套设备、村级公共服务平台、牲畜集中饲养基地等,相继建成投用,让这个小山村大步迈向“乡村振兴”。
    为了感谢江苏、武进援疆的大力支持,加尔托干村访惠聚工作队队长冯鸿儒专门制作、赠送了一面“真情援助,大爱无疆”的锦旗,以表达全体村民的感激之情。


    有一种爱,叫初心不改。
    有一种情,叫尼武深情。
    在援疆岁月里,今天,不过是平凡的一天。
    而在每一个这样平凡的日子里,
    项目工地,农家小院,三尺讲台,无影灯下...处处留下了常州武进 援疆人繁忙的身影。
    这,不仅是真情的付出,也是“尼武一家,民族团结”的情感纽带,更是援疆人爱国爱疆的责任担当。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000