·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2020年02月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

援疆岁月里,她愿活成一道光

2019-12-16 16:52:59

    当小编走进尼勒克武进高级中学高三英语办公室,援疆教师孙晓菊正在为学生答疑。
    小编看到,作业本、课本资料和教案等,把办公桌堆得满满当当。
    桌子角落,一个早已放凉的鸡蛋,像在诉说高三老师的忙碌与辛苦。
刚好抽空,小编赶紧与孙晓菊聊了起来,“一个月,县级示范课、青年教师辅导等,整整举办了6场活动。”孙晓菊一脸疲惫,却掩饰不住付出后的成就感。

   “当然累啊,只是希望在所剩无几的援疆岁月里,尽力多做点事。”孙晓菊说。
    愿做一道明亮的光,指引孩子前进的方向。
    最好的教育,就是润物细无声。
   “利用暑假,我就制定好了高三年级的复习计划,并把任务细化到每周、每节课,并根据学生每次作业情况不断完善改进。”孙晓菊说。
    暑假在江苏休息期间,孙晓菊心里装着的,依然是她援教的孩子们。
严谨上好每一节课,认真批改每一份作业,逐个进行错题统计,结合学生特点二次备课等,孙晓菊对待教学总是一丝不拘。
    皮里扎提是一名哈萨克族女生,小姑娘看到小编正在采访,跑过来说:“孙老师平易近人,对同学们提出的问题总能不厌其烦解答,经常误了吃饭,如果不好好努力,真对不起老师。”提起孙老师,皮里扎提很激动。
    “我也知道要努力,可却不知道怎么努力。”采访中,维吾尔族学生伊力都斯告诉小编,“后来,读了孙老师给我们带来的励志书籍,让我茅塞顿开。”
    “孩子们热情善良,我很喜欢他们。但有的还缺乏人生规划,学习动力也不足。”孙晓菊想方设法要帮助他们。
    最终,她想到了购买一批书籍,鼓励孩子们认真阅读。
    令孙晓菊欣慰的是,江苏溧阳文教书店总经理周春雷听说此事后,主动又捐赠了价值8000多元的图书,帮助孩子励志成长。
    愿做一道热烈的光,奉献助力成长的力量。
    援疆一年半,县级公开课、课题讲座、主题班会,以及常态化开展的集体备课、改课专题指导、为青年教师磨课...教学之外的额外任务,让孙晓菊每天都加班加点、夜以继日。
    从身边同事到学校领导,一提起孙晓菊老师,无不交口称赞,感动于她执着的奉献精神。
    “孙老师所带的班,一年多以来,班风、学风等各个方面都提升明显。特别是几次听她的讲座,日常管理和教学方面的经验分享,使我有了更多的思路启发。”学校政教处马军主任告诉小编。”
    “每次公开课,都让我如沐春风,学校其他学科老师也抢着来听课。孙晓菊老师为人真诚,她辛辛苦苦做好的学案、课件等,总是乐于分享给我们,帮助我们提高教学质量。”提起孙晓菊,高三年级英语备课组组长马小娟老师竖起了大拇指。
    采访中,小编也被深深感动着。
    “其实更应该感谢当地的同事们,是他们的执着、坚守,才有了新疆社会稳定和长治久安。他们那么辛苦,我希望尽自己最大努力,为这片土地再多做一点。”交流中,孙晓菊腼腆、坚定。
    愿做一道和煦的光,吐露民族团结的芬芳。
    为了更亲近学生、了解学生,孙晓菊还学习了维吾尔族舞蹈、哈萨克族舞蹈,与孩子们学习在一起、快乐在一起。
    在同学们的眼里,孙晓菊老师就像“姐姐”一样。
    和孩子们一起参加艺术节、一起参加劳动;受邀到不同民族学生家里做客,品尝马肉纳仁和包尔沙克,给他们带去符合民族习惯的江苏传统糕点...
    10月的一个傍晚,劳累一天的孙晓菊,整理收拾完同学们的作业本,回宿舍批改,经过教室时,她发现哈萨克族女生阿依玛蹲在门口、疼痛难忍。
    孙晓菊赶紧上前了解情况,并跑回办公室给阿依玛倒了一杯温水,半小时后,阿依玛的疼痛症状仍然不见好转。
    于是,孙晓菊想方设法把孩子送到了医院,帮着挂号、急诊、陪伴、安慰...一直到晚上10点。
    看着阿依玛症状慢慢稳定,她正准备向孩子和她家人告别时,班里维吾尔族男生伊力都斯也因突发头痛被送到急诊室。
    因为家长一时赶不过来,孙晓菊不放心。她陪着伊力都斯一直到晚上11点多,直到家长赶到医院才离开。
    回到援疆楼,孙晓菊又困又累,像虚脱了一样,仅吃了一碗方便面,便倒在了床上...
    人生,只有两件事有意义。
    一是让自己幸福,二是让更多人幸福。
    而孙晓菊,在援教路上,她愿意让自己活成一道光,让受援地更多人幸福,也让自己获得一份付出后的幸福感!
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000