·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2020年09月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

一次难忘的告别

2019-12-20 16:20:07
    尼勒克县苏布台乡博尔博松村,是第九批武进援疆工作组“八包联”的结对村。
    该村位置偏僻,距离县城60余公里。
    长期以来,地质灾害严重,村级经济薄弱,基础设施落后,农牧民生产生活条件相对较差。
    而这三年,博尔博松村发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新,农牧民生活质量明显提升。
    12月7日下午,武进援疆工作组一行9人在薛书记带领下,不畏天寒地冻,来到博尔博松村,走访探望结亲户。
    现在,第九批武进援疆工作已经到了收尾、轮换的最后阶段。三年来,武进援疆干部人才与结对亲戚常来常往,结下了深厚情意。这次,去村里走访探望亲戚,既是慰问之行,也是告别之旅。
    通往博尔博松村的路,已是小道变大路、弯道变通途。偏远的小山村—博尔博松,如今村道平直,环境整洁,安居富民房整修一新,村民们脸上个个都洋溢着幸福的笑容。
    今天,大家带着米、面和清油等,分别看望自己的结对亲戚。
    达再·玛依喀拉是一名哈萨克族牧民,原来是村里的贫困户。自从与武进援疆干部结对亲戚后,日常生产、生活等得到了亲戚帮助,脱贫攻坚奔小康的理念也发生了根本转变。目前,达再·玛依喀拉一家,庭院经济发展良好,小店经营蒸蒸日上。
   “感谢亲戚的帮助,让我脱了贫,还帮助我换了脑子,现在,日子好了,我要更加努力,早日迈上小康生活。”对于未来,达再·玛依喀拉信心满满。


    整个下午,9名援疆干部人才走进亲戚家里,和结对亲戚手拉着手,嘘寒问暖,亲切话别,难舍难分。
    探访结束时,天色渐暗,寒意更浓,援疆干部人才一行又来到村委,与访惠聚工作队、村两委干部互动交流。
    这时,村民达再·玛依喀拉、吾木尔别克带着家人,先后赶到村委,给他们的援疆干部亲戚送来了体现民族礼仪的服饰,还送来了一面写着“无微不至送关爱,真心实意为人民”的锦旗,以表达他们的感激之情。


    合影后,博尔博松村访惠聚工作队队长范雷快步上前,紧紧拉着援疆干部们的手,再三挽留,希望吃了晚饭再走。
    拗不住村委的盛情邀请,大家便留了下来。
    晚饭是村干部掏钱自办的,水果、干果、羊肉串、马肉那仁、旱田馕、青菜炒香菇等,桌子摆得满满当当,既有浓郁的民族特色,也有江南的翠绿清淡,一桌饭菜体现的是各民族文化的融合。
    指着“青菜炒香菇”这道菜,范雷拉开了话匣子,“香菇是村民自己种的,当年种植当年获益,尝到了甜头,现在,村民们积极性很高,希望明年继续种植、扩大规模哩。”
    “香菇种植项目能够在村里推广,得益于武进援疆工作组的引导,并作为援疆扶贫项目,给予了大力扶持,非常感谢。”谈到项目启动,范雷一脸感激。
    羊肉鲜美,奶茶醇香,主人热情。
    围绕全面建成小康、基层发展、干部团结等,援疆干部人才、村两委干部们围席而坐,一边品尝乡土菜肴,一边畅所欲言,气氛热烈,大家谈感受,谈经验,谈得失,感情真挚,把一顿饭吃成了“民主生活会”。
     3年援疆岁月,薛书记的江南口音,明显带有新疆本土语调了,甜软的常州普通话夹杂本地普通话的爽快、干脆,听来别有一番味道。
    在与全县干部群众的接触中,大家都说这3年,围绕全县脱贫攻坚、爬坡过坎,武进援疆工作组非常努力,付出很多,取得了成效。但是对照上级要求,其实很多工作还可以做得更好。”薛书记希望在疆三年,不辱援疆使命,不负组织重托。


    “为人处事、推进工作要学会换位思考,对待群众要用真感情,把群众的事当作自己的事来办。这样,各项工作才能取得更好的成效,才能争取各族群众最大的拥护和支持。”大家你一言我一语,不断产生共鸣、形成共识。
    范雷原本是一名人民警察,因为工作需要,转战司法条线,脱下警服的那一天,他躲在屋里哭了一夜。一边吃着,范雷谈起了自己的工作经历。
    2018年,组织上安排他来到了尼勒克偏远乡村—博尔博松村,担任访惠聚工作队队长。
    驻村期间,他看到民族群众有贫血症状,就示范种菜,组织村民观摩,还自掏腰包买了菜籽、化药等,挨家挨户送,并指导种植技术。在他的带动下,牧民们多年的生产生活方式,发生了巨大变化。
    不仅是范雷,村里还有一批像他这样的基层干部,心里装着群众,事事想着村民。他们吃苦耐劳,奋战一线,谋实事,抓小事,促长远,让偏远山村群众快步迈向小康生活。
    聊天中,我更加理解了基层工作的艰辛,尽管精神压力大,工作强度高,但他们从来没有丝毫懈怠,言语中透露的都是乐观与豪迈。
    从他们的言谈中,我强烈地感受到了新疆基层各族党员干部顾大局、讲规矩、守纪律的政治定力。
    他们,质朴无华,真诚友善;
    他们,淡泊名利,默默付出;
    他们,信仰坚定,使命在肩。
    在即将离别的日子,能和奋战在基层一线的干部群众交流学习,我深     感荣幸,也为自己能在这片土地上留下奋斗的足迹而感到骄傲。
饭菜虽然简单。
    但这也许是我人生中最有“营养”的一次聚餐,一场触及心灵的盛宴。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000