·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

在这里,不会刺绣,你都不好意思嫁出去!

2017-04-12 16:27:51

哈萨克妇女从小就要学习刺绣,长大了还要为自己绣嫁妆。刺绣水平也是男方择偶的重要标准之一,不会刺绣的姑娘会被人瞧不起。所以母亲们非常重视教女儿刺绣技艺,小如提包、手绢、荷包;大到被褥、帷帐、饰巾,尤其是妇女的衣领、袖口和头巾,处处体现哈萨克妇女聪慧、手巧的才能。

2017年,是新疆尼勒克县脱贫攻坚年,为增加农牧民家庭收入,帮助他们脱贫致富,4月11日,尼勒克县委常委、宣传部长左拉带队,走进喀拉托别乡就业创业孵化园,现场调研刺绣产业发展。走进展厅,一件件绣品精美绝轮、一个个图案栩栩如生,色彩艳丽,对比强烈,令人爱不释手。小编也忍不住购买了一个手绣包包、一个文创手袋。

在刺绣车间,一排排机器有序排放,一件件作品琳琅满目:壁毯、被坎、花毯、挂架、枕巾、座垫、靠背、服装……款式新颖颜色艳丽,图案秀美造型多样,绣艺高超针法活泼,层次分明形象逼真,令人惊叹不已。

据介绍,喀拉托别乡妇女个个都会刺绣,乡里打造就业创业孵化园,目的是把乡里千家万户的刺绣能手、雕刻工艺人员及有专长的技术人员集中培训、集中加工、集中管理、集中指导,形成产业化带动、规模化运营的格局。

   

目前,该园区正全力寻找与创意设计企业(院校)合作,以期提高文创设计水平,增加产品附加值。同时,积极寻求上下游产业链合作,创新盈利模式,扩大经营规模,促进农牧民致富。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000