·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 扬州-新源 > 正文

拓展大交往大交流,促进大融合大团结 ——扬州援疆开创扬州新源民族团结新局面

2017-11-15 12:38:54
    习近平总书记指出:“新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。”扬州市第九批援疆指挥组自入疆以来,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,积极探索加强民族交往交流交融的新模式,不断拓展两地交流范围,深化交流层次,努力促进扬州新源两地各民族人民的大融合大团结。
    “大交往”增进沟通了解,用真情沟通拉近心与心的距离。
    亲戚越走越亲,感情越走越近。扬州援疆指挥组加大扬州新源援受双向交流力度,组织开展多种形式的经贸、文化交流活动,丰富双向交流的内容,以高频率的交往交流促进更高层次、更大范围的交融。今年以来,累计组织72批次扬州新源两地机关、企业、文化、统战、宗教等各部门、各领域单位580多名干部群众互访交流,扬州各界向新源捐赠资金、物资、图书、设备等,累计争取“小援疆”资金近1500万元。
    今年以来,扬州援疆指挥组组织开展了“扬州新源民族团结一家亲”系列活动。在今年9月,联合两地统战部门组织18名新源“民族团结先进模范”赴扬州交流考察,参观城市建设,走进博物馆、企业,与扬州人民群众互动交流,让新源少数民族群众实地感受扬州经济发展成果,体验祖国大家庭的温暖,增进相互了解,促进民族团结。
    扬州援疆指挥组还深化镇村结对、部门牵手、平台合作的“滴灌式”援疆模式,进一步拓展交流交往交融空间,构建两地卫生医疗机构、学校等相互对接机制。目前,扬州市共有82个园区、景区、部门、乡镇(街道)、村(社区)以及学校、医院与新源县相关单位结对共建,乡镇结对已经实现了全覆盖。两地教育系统针对扬州新源时空差异,创新思路,通过网络共享教育资源。由扬州教科院牵头,设计开发专门软件系统,定期通过“网上共上一堂课”、“网上共上一次班会”、“网上共搞一次活动”等形式,实现网上互动、线下交流,推进扬州新源两地优质教育资源共享。扬州的3所三甲医院苏北医院、扬州市中医院、妇幼保健分别把新源县人民医院、中医院和妇幼保健院纳入医联体单位,建立长期交流合作帮扶机制,共享扬州先进的医疗技术和服务。“下一步,我们还要把结对共建向村和社区延伸,进一步密切两地人民的交往,让两地人的心紧密联系在一起”扬州市第九批援疆指挥组组长、新源县委副书记孟德和说。
    青少年是祖国的未来、民族的希望。为促进扬州新源两地各民族青少年的交往交流交融,把民族团结的种子播撒进青少年的心灵里,扬州援疆指挥组大力开展“扬州新源青少年手拉手”系列活动。在暑假期间,组织扬州新东方外国语学校30名师生来到新疆,与新源县六中学生开展“手拉手”交流活动,通过面对面交流、一对一结对、同吃同住等形式,增进两地学生的了解和友谊。同时,为打破传统交流活动受时间和空间的限制,创新开展了“扬州•新源青少年网络交流活动”,在中秋节当晚组织扬州翠岗中学和新源六中师生以“赏明月•话家风”为主题,通过网络平台进行交流互动、歌舞表演、才艺展示,并建立定期交流机制,实现了“全天候”、“零距离”交流。
    “大宣传”传播民族文化,以文化交流带动心灵沟通。
    弘扬少数民族文化优秀传统,增强各族群众文化自信心和自豪感,能够激发各族群众热爱祖国、热爱新疆的美好情感,扬州援疆指挥组积极采取多种形式传播新源的民族文化,加强文化互动,塑造文化认同。
    今年4月,扬州援疆指挥组利用扬州举办“4·8万花会”、“4·18烟花三月国际经贸旅游节”活动契机,举办“扬州新源文化旅游交流月”活动,在扬州瘦西湖景区建造3座毡房,打造“哈萨克风情园”,向扬州人民和国内外游客展示新源。同时组织20位县歌舞团演员在扬州瘦西湖景区、宋夹城公园、音乐厅等地进行了为期一个月多次专场公益表演,受到扬州市民和广大游客盛赞。
    今年“国际博物馆日”期间,扬州援疆指挥组在扬州博物馆举办伊犁草原文物和民族风情展,共展出珍贵文物139件。8月,指挥组联合扬州新源两地纪检部门在新源县文化艺术中心举办扬州·新源廉政书画作品展,有100多幅两地艺术家和干部群众以廉政为主题创作的书画作品参展;同时邀请扬州市10多位文化艺术家来新源,以新疆美丽的风景名胜和哈萨克浓郁的民族风情为主要内容进行采风创作,9月成功在扬州瘦西湖举办新疆采风写生作品展,加深了两地文化领域交流。
    “大帮扶”推进扶贫攻坚,用真心帮扶深化友谊。
    “天山雪松根连根,扬州新源心连心”。新源各族群众的冷暖时刻牵动着扬州援疆干部们的心,每一名援疆干部人才都结对联系了少数民族亲戚、结对帮扶了一户以上少数民族贫困家庭,定期走访交流、慰问帮扶,以实际行动推动民族团结。
    扬州援疆指挥组还整合各方资源,开展“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动,发动全体援疆干部人才、扬州后方单位党员职工、社会各界爱心人士结对帮扶800户新源贫困家庭,通过帮助建设安居工程、经济资助、实物捐赠、互发信函等多种措施,帮助解决贫困家庭实际困难。指挥组发动扬州企业家给予新源喀拉苏村5名贫困大学生每人每年3000元的学费资助;联合扬州“小艳子”志愿者协会,在新源六中设立“好人书屋”,捐献图书上千册;联合社会公益组织广泛开展捐赠图书、衣物、学习用品等活动。目前,帮扶活动累计筹集资金300多万元。
    扬州援疆干部还创新“互联网+精准扶贫”新模式,利用微信朋友圈,开展爱心羊羔领养活动,已帮助5个贫困家庭增收1.7万元。利用瘦西湖景区内“哈萨克风情园”展示平台,帮助新源别斯托别乡喀拉苏村销售地方农副产品40多万元,增加了村集体和贫困农牧民收入。投入专项资金打造新源镇采摘观光园,占地20多亩,各类用房建筑面积1200平方米,提供技术培训、产品展销一条龙服务,推动苹果、核桃、葡萄等果树种植业发展,带动该镇恰普河阿吾孜村280多人就业。
    “大培训”提升基层干部群众素质技能,促进民族团结。
    把新源县干部人才输送到扬州进行培训,又从扬州派出专家到受援地开展传帮带,既是对新源干部人才的素质提升工程,也是推进各民族交流交往交融的重要载体。
    今年以来,扬州援疆指挥共安排援疆资金594万元,用于干部、人才培训,先后组织了四批180名乡镇党政班子成员、村(社区)两委正职、后备干部、两新组织党务骨干赴扬州培训,学习扬州经济发展、社会管理、城市建设、人才引进等方面理念,参观考察扬州城市规划建设、企业发展、基层阵地建设。通过“柔性引才”方式从扬州机关、学校、医院、企业招募各类紧缺人才41人,到新源各单位开展1个月至1年的“小援疆”短期帮带工作。开展各类专业技术人才培训,组织了20名骨干教师、15名医护骨干和9名高技能人才赴扬州进行跟班培训。开展技能培训5期,累计培训430人次。
    扬州援疆指挥组还创新实施“新源领导干部名校提升工程”,组织了16名新源县四套班子成员和部门负责人,分批穿插参加扬州市委组织部在清华、北大、复旦、浙大等知名高校举办的高层次专题研修班,既提升了培训层次和效果,也加深了两地干部间的交流,深受县各级领导干部们好评。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000