·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月17日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 扬州-新源 > 正文

学校网上结对,教育援疆路不再遥远

2018-05-14 17:08:00

       为了进一步加大教育援疆力度,方便两地教育系统交流合作,扬州援疆前方指挥组联合扬州教育局和新源教育局,共同组织开展了两地学校网上结对活动,推动实现两地学校间数字教育资源的共建共享和教育的联动发展。
       扬州与新源相隔万里,每年从扬州派出大批校长、名师、教科研骨干来新源全程参与教育教学管理、课堂教学、班主任工作和教科研工作似乎不现实,或者从新源抽调大批校长、园长、老师去扬州长时间培训也有难度,但学校网上结对则有可能打破时空阻隔,让扬州优质教育资源与新源共享,让新源教师不离教、不离校而享受高质量的参与式培训,让新源教育变长期跟跑为同步并跑。
       网上结对工作开展以来,两地的结对学校纷纷开展网上教育教学互动活动。有的结对学校召开了网上校务办公会,研讨校园共同关注的教育教学管理事宜;有的结对学校开设了公开课,两地的老师纷纷参与观摩,甚至不少老师跨学科参与听课,并参与评课,探讨同课异构的构想;有的结对学校将两地集体备课制度化,明确双方的主备教师和主备课题;还有的结对学校围绕、把握建国68周年、中秋佳节、喜迎十九大等教育契机开设主题班会、歌舞晚会……
       最见效的教育援疆是授人以渔,最恒久的教育援疆是分享思想,最见效而又恒久的教育援疆是带领受援地的校长、老师共同把教育思想化为日常点滴的教育行动,让师生共同成长。
      在两地学校结对过程中,双方不断通过线上、线下活动,相互学习,相互交流,取长补短,共同进步。结对学校依托互联网开展结对活动、合作编制优秀教学课例、共享数字化校园建设典型案例,通过结对活动两地学校办学质态得到了长足发展。
      2100多年前,为了国家的统一和边陲的稳定,汉武帝派出了史上第一批“援疆”团队——细君公主团队100余人,他们来到伊犁,带来了汉族同胞的深情厚谊,带来了先进的中原文化和生产技术,此后,西北边疆数十年无战事,两地交往日益频繁密切。2100年的时光倏忽而逝,新疆伊犁州新源县迎来了细君公主家乡——扬州的援疆干部人才。
      今天,为了让新源县的63000余名中小学生及幼儿的课堂教学与扬州同步,让新源县的4400余名中小学及幼儿园教师(其中少数民族教师2400余名)的专业成长与扬州同步,让新源县280余名校长、园长的校园管理与扬州同步,让扬州的教育援疆之路不再遥远,让我们的师生不再无奈地低吟细君公主的《黄鹄歌》,扬州援疆人开拓创新,探索出了一条更加便捷的教育援疆之路,为教育援疆提供了广阔空间和无限可能。教育无时差,天涯共此时,学校网上结对,扬州的教育援疆路从此不再遥远。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000