·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2020年10月01日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 泰州-昭苏 > 正文

江苏泰州援疆邵剑峰:在昭苏高原留下泰州印象

2018-04-08 16:16:28
       在平均海拔2000多米、四月还在大雪纷飞的昭苏,第九批泰州援疆工作组组长、昭苏县委副书记邵剑峰克服种种不适,2016年年底初来昭苏,便开始对昭苏的12个乡镇场一个乡一个乡地走,一个村一个村地看,单薄的身躯在高冷的雪域高原上,形成一道别致的风景线。走访、调研、交流成为邵剑峰来昭之后每天必做的事,最终初步形成三年5.15亿元的援疆项目库。2017年,实施援疆项目21个,投入援疆资金1.7亿元,其中民生项目12个1.5亿元,占比达88.3%。他带领着21名援疆干部人才,默默在昭苏高原上尽心尽力,让昭苏的教育、卫生、民生、产业、旅游方面发生了很大变化。
       熟悉了昭苏的基本情况之后,邵剑峰始终不断思考“来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么”的问题,始终把贫困人口如何脱贫致富放在心上。贫困户努尔江·胡昂德克本是第八批援疆工作组组长沙顺喜的帮扶户,其4岁小女儿的腿在援疆的帮助下,顺利康复,他对未来又开始充满了希望,主动来到援疆工作组,希望邵剑峰能够帮助他带上款,他的妻子想在昭苏县银河商场开一家裁缝店。
       邵剑峰虽然当时来昭时间并不长,但对这里的老百姓怀着一种亲人般的情感,他继续将援疆爱心承接了下来,继续帮扶努尔江·胡昂德克一家,努尔江·胡昂德克如愿贷款1.5万元,将裁缝店开了起来,经过一年的经营,小店收入不断增加,一家人的生活也越来越好,基本走出贫困、走向了致富的道路。帮助努尔江一家走出贫困、走向致富路仅仅是一个开始,要让更多的人感受到来自党的关怀和温暖,邵剑峰在2017年大雪纷飞的冬日,又为夏特乡、萨尔阔步乡、喀夏加尔镇乡的330户贫困居民发放475吨优质煤炭,当地老百姓领着暖心煤,呼着哈气,满怀欣喜。
       围绕脱贫攻坚,邵剑峰带领泰州援疆工作组投入3993万元建设富民安居和定居兴牧工程,全面解决1821户贫困户住房问题,受益农牧民达2672户。实施实用技术和就业技能培训2300人次,举办“就业扶贫百村行”等活动28场次,新增就业928人。新建2个乡镇创业就业基地,可就近吸纳300人创业就业“要让昭苏老百姓切切实实感受到温暖、享受到实惠。”这是邵剑峰常说的一句话。他就像黑夜里的一盏明灯,让迷失的人看到方向,让贫困的人感受到温暖、看到希望。     
       众人拾柴火焰高,仅仅充分发挥21名援疆干部人才的力量还是不够的,还需要发动一切可以发动的力量共同关注昭苏,推动昭苏各项事业的发展。2017年,在邵剑峰的带领下,促成昭苏与市商务局建立招商引资“伙伴关系”,与溱湖景区、姜堰开发区开展多领域战略合作,帮助昭苏设立北京招商联络处。在泰州、武汉等地举办招商推介会12次,接待客商177批次500多家;主动对接泰州医药高新区和扬子江药业、济川制药等企业,接洽益海、汇福等粮油加工龙头企业,签约项目总投资达21.8亿元。天山香紫苏深加工、亚高原生物医药等9个项目进展顺利,到位产业资金8亿元。把泰州发展优势与昭苏资源优势结合起来,大力扶持昭苏全域旅游、马产业,切实增强“造血”功能。牵头组织中国伊犁天马国际旅游节,全面落实全域旅游9大行动,与中青旅、铁旅等等5家旅行社签订合作协议。设立昭苏首个产业引导资金,专项用于旅游商品及包装开发、农牧家乐创星等扶持奖励。为加快推进夏塔景区创5A、“十万江苏人游伊犁”等工作,先后8次组织赴北京、成都等地,争取国家部委对昭苏政策支持。加大优质种公马引进力度,稳步推进良种马繁育基地建设。带队赴武汉、广州等地开展马业调研,寻求与北京天星、新疆野马等企业与社会组织的创新合作。邀请武汉商学院、新疆农业大学的专家来昭讲课,培训马业高素质人才。梳理双低油菜、马铃薯、六瓣红大蒜、中草药、新疆褐牛、哈萨克羊等产业链条,筛选国内龙头企业精准对接;与江苏新又碧、南京蔬菜副食品集团、南大苏富特等龙头企业形成实际合作,与澳联控股、家天下蜂业签订合作意向书,昭苏农牧特产品逐步走进江苏、泰州特产店。积极倡导江苏“店小二”服务精神,对项目审批提供“一条龙”服务,对项目建设提供“全方位”服务,对投产项目提供“经常性”服务,对解决企业困难提供“全天候”服务。围绕“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,邀请专业规划设计院和国内顶尖专业团队合作,整体包装各领域项目13个,发放特色产业、优势产品推介资料5300册。扶持发展职业技术教育,缓解企业用工需求。       
       邵剑峰结合当地实际,坚持“心连心、一家亲,手牵手、同发展”,组织实施人才集聚、强基固本等五大类40个人才援疆项目,培训干部人才近3000人次。制度化、常态化推进“七包联”“民族团结一家亲”“万人帮万户”等活动,多次组织部门联谊,开展岗亭、军营慰问活动。“丝路信使”骑行5171公里,为昭苏带来42封泰州家书。“大爱泰州”公益联盟自发捐赠图书1200册,结对认亲20户。引介知名摄影师志愿来昭支教,给昭苏孩子们留下了价值21万元的7台相机。完成“小援疆”投入416万元,泰昭两地40多家单位部门建立合作关系。
       邵剑峰来疆一年有余,他与泰州援疆干部人才一同让昭苏的硬软件方面都发生了较大的变化,无论是援疆还是昭苏县分管领域工作,邵剑峰都牢固确立总目标意识,坚持维护稳定与促进发展相结合、泰州理念与昭苏实践相结合、县委中心工作与援疆及分管工作相结合,突出重点、统筹兼顾,一项一项促进度,一件一件抓落实,力争在昭苏高原上留下江苏泰州援疆邵剑峰:在昭苏高原留下泰州印象
       泰州印象、树立泰州形象,真正为昭苏留下一些民所需的财富。江苏泰州援疆邵剑峰:在昭苏高原留下泰州印象
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000