·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年09月20日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 泰州-昭苏 > 正文

泰州援疆医生巧解宝宝哭闹的真正原因

2018-04-12 16:34:04
       近期天气多变,昭苏时而艳阳高照,时而大雪飘飘,4月3日,泰州援疆医生、现任昭苏县人民医院儿科副主任丁姗姗遇到一个“爱哭”的患有肺炎的小宝贝吾拉别克.努尔巴勒得,凭着经验初步判断这个小宝贝是因为老吃不饱造成晚上哭闹多,看孩子的母亲不像是会故意饿孩子的人,那到底是为什么?
       经过询问得知,这个叫吾拉别克·努尔巴勒得的小宝贝已有3个月大,乍一看就像1个多月孩子大小,因患肺炎入院求医,孩子的母亲描述宝宝晚上哭闹频繁,出生时体重3.7Kg,现在的体重只有5Kg,存在营养不良的问题。通过了解,宝宝没吃过奶粉,一般一个多小时要吃一次奶,丁姗姗经过询问和分析,判断孩子晚上哭闹可能是由于喂养量不足引起的。吾拉别克·努尔巴勒得的母亲忙说道:“我喂奶很及时,怎么会是饿得哭个不停呢?”
       丁姗姗耐心地告知患病母亲:大多数妈妈都知道婴儿至少要4个月以后才能添加辅食,可是在昭苏很多老人甚至会给刚出生的宝宝吃馕。由于经济和文化的影响,提前添加辅食的也很多。这就造成了很多宝宝存在营养不良。营养不良的孩子容易患呼吸道感染和腹泻,小吾拉别克就是这种情况
       那么宝宝应该什么时候添加辅食,辅食都应该吃些什么呢?丁姗姗解答道:“关于宝宝何时添加辅食,在满足下面条件的基础上妈妈可以灵活决定:宝宝坐在餐椅上时,能自己保持头部竖直稳定;进嘴的食物,宝宝能顺利的咽下去;体重比出生时翻倍,至少6.8Kg。一般6个月可以吃一些泥状的食物如强化铁的米粉,蔬菜泥、水果泥。从少量(1勺)开始尝试,逐渐增加到每日1餐。7-9月龄可添加一些末状食物,如稠粥、面条、菜末、肉末、鱼泥、豆腐、米粉、水果。开始添加蛋黄,每日自1/4个逐渐增加至1个。10-12月龄可以吃一些碎状、丁块状、指状食物如软饭、面食,碎肉、碎菜,鱼肉、豆制品、水果。可以吃1个鸡蛋。虽然添加了辅食,但1岁以内的宝宝的营养主要还是由奶类供给。6-12个月的宝宝每天仍需保证800ml左右的奶量供应。
       吾拉别克·努尔巴勒得家里的经济条件不太好,住院的费用还是借的。于是丁姗姗就买了一盒奶粉给他,并教妈妈怎么冲调奶粉。再次叮嘱宝宝的母亲不可乱加辅食,母乳喂养不足时要及时添加奶粉,若不足不仅会影响孩子的体重,还会影响孩子的智力和身高。经过积极的治疗与精心的护理,吾拉别克·努尔巴勒得晚上不闹了,病情也一天天好转起来了。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000