·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年06月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 泰州-昭苏 > 正文

内蒙古自治区锡林浩特市党政代表团来昭参观考察马产业

2018-10-15 18:46:01
    10月14日上午,锡林浩特市委书记张锦明率队对我县马产业进行实地考察。锡林浩特市党政代表团和中蕴马产业集团代表参加考察,县委副书记、第九批援疆工作组组长邵剑锋,县委常委、常务副县长粟若愚陪同考察。

    代表团第一站来到昭苏马场,参观考察了昭苏县马产业发展情况,实地参观了国内外优质种公马和伊犁马以及孕马尿基地、养殖大户,并详细了解了我县马产业发展情况。据了解,昭苏县发挥伊犁马育成地和核心产区的优势,着力提升科技能力,促进产业融合发展,以建设我国马产业高地为目标,增加就业和改善民生,完善马产业链。2017年末,全县马匹存栏11.2万匹,分别占伊犁河谷、新疆马匹存栏的28.0%和12.4%,马产业直接产值3.61亿元,占畜牧业产值的23.44%,农牧民人均马产业收入2140元,旅游业创收5.49亿元。
    近年来,昭苏县依托独特的马产业资源,坚持将马产业作为引领发展的核心和灵魂,建立了覆盖全县的良种马繁育体系,组建骑乘型、温血型、速步型伊犁马育种核心群,培育我国自主产权的专用马种,成为国家马产业发展的引领区。同时结合全域旅游打造马文化休闲旅游体验基地,以天马旅游文化园为支撑,连续承办中国马业协会、中国马术协会举办的国内顶级赛事,持续举办天马国际旅游节和“中国天山论马”高峰论坛,成为全国马产业合作交流集聚区。
    代表团一行在昭苏县天马旅游文化园观看了马术表演和赛马,对昭苏县马产业的发展表示赞赏,锡林浩特市委书记张锦明指出,锡林浩特市作为“中国马都”,和“天马的故乡”昭苏有着同样的美誉,在马产业合作方面大有作为。昭苏作为伊犁马育成地和核心产区,在马产业发展方面已经愈加成熟,希望两地加强交流合作,互相学习、互相启发,探索出农牧民增收、产业升级、文化繁荣的马产业发展之路,共同推进现代马产业的发展。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000