·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年09月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 泰州-昭苏 > 正文

泰州市积极开展民生援疆助推昭苏民生改善

2017-07-13 16:55:22
    新一轮全国对口援疆工作开展以来,泰州市委、市政府高度重视援昭工作,高位推动,坚持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”,突出保障和改善民生、增强昭苏自我发展能力,变输血式援疆为造血式援疆,大力推进各领域的交流、交往和交融,形成了就业援疆、民生援疆、人才援疆的援疆格局。

    以项目建设为支撑逐步扩大就业范围。2013年11月初,确定新建的劳动就业服务中心建设项目,总投资2000万元,其中援疆资金1500万元,建设规模3800㎡。该项目于2014年8月15日开工建设,2015年底完工并投入使用。2016年投入144万元援疆资金,为12个乡镇场统一安装了LED电子显示屏,为91个村(社区)配置了电脑、打印机等办公设备,实现“三级”同步、信息共发,破解就业信息在农村闭塞的问题。2017年投入援疆项目资金1000万元,新建创业就业孵化基地2个(其中:喀夏加尔镇哈萨克民俗文化旅游纪念品创业就业孵化基地1个,洪纳海乡电子商务创业就业孵化基地1个),项目已于6月10日开工建设,项目建成后可就近就地吸纳辖区300人创业就业。

    以普通高校毕业生培养为重点提升就业能力。自2011年开始,分批次选拔历届高校毕业生赴对口援疆省市培训。昭苏县已选送前3批学员111人, 2012年选送第4批31名学员。自2015年至今共输送两批共44名(其中:2015年15人,2016年24人,2017年5人)高校毕业生赴援疆省市进行考察学习,成功创业21人,直接带动53人就业,间接带动121人就业,稳定就业18人,剩余5人将在2017年7月16日赴泰州市实地考察学习;同时,泰州地区按照少数民族风俗习惯,做好了学员的接待安置准备工作,腾出专门的学生宿舍,安排专用的学习和活动室、开设整修清真食堂,为学员添置被褥、脸盆、热水瓶等,确保每一位新疆学员都能较快地适应全新的生活学习环境,顺利完成培训任务。

    培养工作实施以来,一是解决了我县未就业高校毕业生的就业问题,缓解了我县的就业压力;二是解决了2002年以来沉淀下来的未就业普通高校毕业生就业问题,缓解了就业矛盾;三是开阔了培养学员眼界、转变了培养学员观念、增长了培养学员知识、提高了培养学员技能,为在昭苏更好的创业就业奠定了基础;四是为基层单位培养了一批能够服务基层、扎根基层的骨干人才,为基层工作提供了坚实的人才保证。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000