·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月20日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 媒体报道 > 正文

江苏省委书记李强点赞的新疆伊宁县,竟然如此惊艳!

2017-09-19 17:45:23

这一个多月来,一直处于焦虑和兴奋之中。我们的目标和愿望,通过我们南通产业援疆,打造大平台,发展大产业,推进大就业,实现大稳定,为新疆的社会稳定和长治久安作出我们的贡献。我们提出,五年内,通过纺织服装产业,要实现120亿元产出,5万人就业。有了想法,必须要有办法和做法。于事,一场攻坚战和阵地战拉开帷幕。少数民族就业,不是一个简单课题。我们会同伊宁县委县政府决定,通过我们的服务,让更多的当地群众成为产业工人。

通过十二天的岗前培训,伊宁县轻纺产业区迎来了首批1805名员工。此照片为当天的航拍照,是不是有点像好莱坞大片的感觉?如何让这些农牧民尽快完成身份的转变,是一个现实而紧迫的课题。我们的理念,管理就是服务,政府要做的事,就是想尽一切办法去服务和“讨好”员工。

怎么来服务和“讨好”呢?当然从吃住行开始。园区新建了一个食堂,企业只要告知每天就餐的人数,剩下的事,全部由园区负责。米饭、面条、抓饭、囊、汤饭...…一应俱全,一句话,比员工家里吃的好多了。

第二件事就是住宿。我们安排离家20公里外的800名左右的员工全部住宿。报到第一天,让我感到意外的是,有超过60%以上的员工没见过抽水马桶,有50%的员工没有上过楼房。员工远离家人,我们一定要让他们尽快适应。

离开家人,第一次过集体生活,难免不太适应,我们就想办法丰富员工的业务生活。请来了县歌舞团,每周一和周三安排慰问演出。

员工生日,蜡烛点起来,蛋糕吃起来,一起度过一个难忘夜晚。

县图书馆,送图书上门。

每周五晚上,播放电影。

组织女员工和公安干警联谊,帮助年轻男女解决婚姻大事。

所有的宿舍都装上无线WiFi和数字电视

每个宿舍都有独立的卫生间和淋浴房,员工们纷纷表示,厂里的生活美美的。

组织相关的乡镇场和员工家属及时探望慰问

在交通方面,组织25辆大巴和10辆公交,把员工从家门口接到厂门口。

很多员工提出孩子上学难的问题,我们及时和县教育局协调,解决了55名员工孩子的后顾之忧。

人食五谷杂粮,难免会生病,我们派县人民医院的医生驻点服务,由所在乡镇场管理人员及时跟进,一切都是妥妥的。

为防患于未然,我们还组织员工们集体体检,建立健康档案。

由员工们选举产生园区的党支部,当党旗在园区上空高高飘扬。

妇联工会等群团组织及时跟进

县委书记、县领导、20个乡镇场的党委书记和乡镇长常来企业了解情况,及时关心员工的生产生活问题,解决她们的实际困难。

各乡镇及时召开会议,提高组织化程度和服务保障能力。

适逢少数民族的古尔邦节(类似于汉族的春节),企业老总上门拜年慰问,融洽关系,加深感情。

尽管才工作了半个月,到每家企业都为员工们准备过节的礼物:一袋大米、一桶清油。员工们的心情,都写在了她们的脸上。

我们的员工们也不负众望,和企业同呼吸共命运,抢挑重担,连企业搬运设备的活都包了,女员工还冲在一线,让企业主们无比感动。

员工也以厂为家,纷纷把家里的花草带到企业,美化环境。

少数民族的员工们对刺绣都有一定的天赋,干起缝纫来,更是得心应手,培训了十天左右,就有了自己的作品。

看看我们成果,员工稳定率超过97%,一半以上的员工已经上了流水线,事实证明,一切的付出和努力都是值得的。

最激动人心的,就是员工们拿到人生第一笔工资的那一刻,一笔工资,影响一个家庭,一个家庭的背后,就是一个家族,一个家族的背后,就是一个民族。美好生活,并不遥远。新疆的明天,值得期待!请允许我用上唯一的一个感叹号。

9月5日和9月6日,南通市委书记陆志鹏和江苏省委书记李强来园区视察工作,对我们产业援疆的思路、举措和成效充分肯定,让我们前行的步伐有了更多的自信和期盼。


  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000