·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 媒体报道 > 正文

《喜迎十九大,国家援疆特别专访》之一:江苏援疆成效显著,经验值得借鉴

2017-10-10 15:17:17
 
        援疆20年特别是党的十八大以来,江苏省认真贯彻落实中央关于对口支援新疆工作的总体部署,以强烈的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,按照“真情援疆、科学援疆、持续援疆”的工作方针,全力推进受援地经济社会发展及和谐稳定,对口支援工作取得了积极成效。在今年7月份召开的第六次全国对口支援新疆工作会议上,江苏省领导作为分组组长专门在会上进行了经验交流发言。
        那么,江苏援疆工作有何成效和亮点?有何经验值得大家借鉴?近日,国家援疆新闻平台对江苏省对口支援工作领导协调小组办公室(以下简称“江苏省对口支援办”)有关负责人进行了专访。
 
关键词一:总体情况
 

        国家援疆新闻平台: 请问援疆20年特别是党的十八大以来,江苏省对口支援新疆工作的总体情况怎么样?
        江苏省对口支援办:我省的援疆工作由来已久。1979年,中央作出关于“加强边境地区和少数民族地区的建设”的决定,指定江苏对口支援新疆维吾尔族自治区。经省、区政府批准,我省原11个省辖市(地区)和新疆的14个州、地、市分别实行直接对口支援,建立稳定的支援协作关系。1992年以后,根据中央的统一安排,同新疆的对口支援工作逐步转为日常的经济协作活动。
        1997年,根据中央对口支援新疆工作的部署,我省开始选派援疆干部赴新疆伊犁哈萨克自治州工作。并从2002年选派第四批援疆干部起,中组部开展援疆试点县工作,明确由江苏省承担伊犁州霍城县援疆试点任务,援疆工作进入到干部援助为主与项目援助相结合的新阶段。我省决定由无锡市承担对口援助伊犁州霍城县的援疆试点任务,省级援助资金重点向霍城倾斜,项目援建重点以社会公益项目为主。
        2010年,根据党中央、国务院的决策部署,在新一轮对口援疆工作中,明确我省对口支援伊犁哈萨克自治州10个县(市),以及新疆生产建设兵团农四师、农七师,并新增对口支援克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市、乌恰县、阿合奇县。
        2012年党的十八大以来,我省进一步加大了工作力度,全面落实中央新一轮对口支援新疆工作任务,成立了由省委书记任第一组长、省长任组长的省对口援藏援疆工作领导协调小组,设立了伊犁州和克州两个前方指挥部,16个前方工作组,选派了400多名各级干部赴疆工作。特别是第二次中央新疆工作座谈会后,根据新形势新要求,我省又调整充实了领导协调小组,明确了今后一个阶段对口支援新疆工作的总体要求和重点任务。五年来,省委书记和省长先后三次率领党政代表团赴疆对接推进援疆工作,省政府分管负责同志和各市、县党政负责同志每年多次赴疆检查推进援疆工作,有力推动了对口支援新疆工作的顺利开展。
 
 
关键词二:着力点
 

        国家援疆新闻平台: 请问援疆20年特别是党的十八大以来,江苏省对口支援新疆工作的着力点在哪儿?
        江苏省对口支援办:
 按照省委省政府提出的“真情援建、科学援建、持续援建”和“江苏对口支援工作要走在全国前列”的工作要求,我省积极有序开展了对口支援新疆工作。
        一是加强组织领导。省委常委会、省政府常务会每年都把做好新一轮对口支援工作列入当年重点工作进行目标考核。省政府每年召开一次全省对口支援工作会议,专题研究部署对口支援工作。前方指挥部、各对口支援市、省各有关部门自觉以强烈的责任感、使命感、紧迫感落实各项工作任务,为做好对口支援工作奠定了坚实的工作基础。为认真贯彻落实中央第二次新疆工作座谈会和全国对口支援新疆工作会议精神,省委省政府出台了《关于进一步做好对口支援新疆工作的实施意见》(苏发〔2014〕19号),进一步明确了新形势下做好援疆工作的总体要求和工作任务,为新形势下做好对口支援工作指明了方向。
        二是强化规划引领。为确保援疆工作的科学化规范化,我省结合受援地经济社会发展实际,开展了一系列发展规划的编制工作。在编制“十二五”对口支援总体规划的基础上,我省还分别组织编制了对口支援新疆伊犁州、克州干部人才发展规划,克州发展战略规划、霍尔果斯开发区总体发展规划、一区三园城市发展规划和合作中心产业规划等一批专项规划,填补了当地专业领域规划的空白。在认真总结“十二五”对口支援工作经验的基础上,编制完成了“十三五”对口支援伊犁州、克州等规划,为全省有的放矢做好对口支援新疆工作奠定了基础。
        三是规范项目管理。我省十分重视对口援建项目的科学化管理、规范化运作,要求援建项目高起点规划、高水平设计、高质量实施。在实际工作中,我省认真落实国家对口支援新疆项目管理工作的有关要求,按照民生优先的原则,深入调研,严格筛选,加强年度计划的审核安排,确保将80%的资金用于民生、用于基层。严格规范进度程序,抓质量、抓进度,确保项目按序时进度完成和援建资金安全。定期对项目建设的程序、进度和资金使用管理等情况开展督促检查,推动了援建项目的规范建设和顺利实施。
        四是深化援受两地合作交流。我省对口支援工作始终按照中央要求、围绕受援地需求、契合基层农牧民期盼展开,前方指挥机构和全体援疆干部全面融入受援地区,全面参与受援地各项工作,后方领导协调机构和相关部门及各对口支援市积极构建与受援地区党委政府的沟通协调机制,全力支持推进对口支援工作。形成了援受两地党委政府统一领导、援受双方齐抓共管、前后方协调配合、各族群众积极参与的对口支援格局,有力促进了各项对口支援任务的落实。同时,我省还认真做好与新疆伊犁州、克州党政代表团的互访交流活动,协调两地青少年、文化、技术人才等方面的交流交往,推动援受双方密切往来,促进了民族团结。
 
 
关键词三:成效
 

        国家援疆新闻平台: 请问援疆20年特别是党的十八大以来,江苏援疆工作有哪些突出成效?
        江苏省对口支援办:
对口援疆特别是新一轮对口支援新疆工作开展以来,我省根据中央援疆工作的总体部署,注重发挥资金、技术、人才优势,全力推进各项工作,促进了受援地经济发展和社会稳定,取得了积极成效。
        一是注重改善民生,使当地群众广受援建之益。“十二五”期间,我省共安排对口支援新疆伊犁州、克州项目1201个,资金91.74亿元;2016年,安排援助新疆伊犁州资金18.12亿元,援疆项目258个;安排援助克州援疆资金4.85亿元,援建项目59个。定居兴牧、安居富民、农村饮水、环境改造等城乡基础设施以及教育、医疗等民生项目占援建资金的80%以上。这些项目的实施建设,极大地改善了当地农牧民的居住条件和生活水平,提升了受援地教学、医疗卫生能力,完善了社会公共服务功能。我省还加大受援地基层阵地建设力度,实现了村级、社区阵地建设全覆盖,夯实了联系和服务群众的基础,促进了社会稳定。
         二加强产业合作,促进了受援地经济内生增长。新一轮援疆工作开展以来,我省进一步加强与新疆的产业合作,增强受援地内生发展的动力和活力。“十二五”期间组织了一系列产业合作洽谈活动,共签订产业合作项目275个,投资总额2375亿元。开工建设项目突破100个,到位资金超300亿元。已经建成投产的项目超过30个,实现产值超过500亿元,完成税收超过40亿元,创造就业岗位2万余个。2015年我省开展了与建设兵团的产业对接,召开专场产业对接会,组织35家企业到新疆实地考察、洽谈投资项目,17家企业与兵团有关企业签订了产业合作协议,总投资77.5亿元,在全国开了好头,得到了兵团上下的高度评价。2016年,我省实施了伊犁州产业援疆“1001”工程,全年实现产业援疆计划总投资100亿元左右,投入30亿元以上,带动当地群众1万人就业。继续推进纺织服装援疆工作,推动霍尔果斯红豆服装厂二期项目建成投产,形成年产500万套针织内衣的生产规模,推动奎屯天虹基业一期50万纱锭项目建成投产,实现20万吨差别化纱线产能,直接带动就业3000余人。重点推进克州园区建设,继续推进阿图什昆山产业园、乌恰常州工业园、阿图什小微企业园建设,安排专项资金,持续开展专题招商,促进了当地特色产业的发展。
        三是突出智力援助,强化了受援地跨越发展要素支撑。针对受援地缺技术、缺资金、更缺人才的状况,我省充分发挥江苏人才优势,积极整合教育卫生资源,大力加强基地建设和实地培训指导,加大专业人才引进力度,以人才智力促进受援地跨越式发展。“十二五”期间,共为新疆培训干部人才19.4万人次,招收新疆中职班、普通高中、普通高校各类学生近2万人,培养新疆未就业大学生4842人。同时,通过开展互访考察、学术交流、专题研讨、项目合作以及组织多批次新疆骨干教师、中小学校长、疾控和医疗骨干技术人才到江苏进行培训进修,有效促进了受援地教育、医疗水平的提高。2016年,我省安排新疆伊犁州教育干部人才培训项目13项,援助资金达1718万元,培训伊犁中小学教师4000多人。继续扩大江苏普通高校定向招生规模, 2016年江苏普通高校共投放伊犁定向招生计划505名,比上年增加91名,增幅超过20%。重点帮扶大学生就业创业,扎实开展新疆伊犁籍少数民族2016届江苏高校毕业生回伊就业计划,帮助回伊待业的26名毕业生全部实现就业。
        四是强化园区建设,构建了受援地经济持续发展重要载体。我省充分发挥在工业园区建设管理方面的成功经验,把新疆霍尔果斯经济开发区建设作为对口支援的重中之重,高起点、高标准编制了霍尔果斯经济开发区总体规划和专项规划,建成了苏新商务中心、东部产业转移园集宿区,园区主要道路等基础设施以及园区行政服务中心和南部联检区,极大改善了投资环境,提升了园区承载力。为入驻企业提供便利的生产生活设施和服务。目前,已有69个产业项目进驻园区,总投资284亿元。积极组织我省纺织服装企业赴霍尔果斯洽谈合作,签约项目20个,投资金额22.7亿元。此外,还帮助建设了昆山·阿图什工业园、常州·乌恰工业园、兵团四师可克达拉产业园区和七师五五工业园等一批小微企业集中区,有效促进了当地群众就业。
        五是深化人文交流,营造了民族融合浓厚氛围。积极探索“镇村结对、部门牵手、平台合作”的“滴灌”式精准援建新模式,组织开展了多种形式的互访交流、合作帮扶活动。伊犁州前方指挥部和各工作组分别建立“一村一社区”联系帮扶机制;克州前方指挥部实施“1+X”相互关心、相互帮助、相互学习行动,省妇联组织的以家庭为单位的“江苏•伊犁共建美好家庭”,以及团省委组织的“苏新少年儿童手拉手夏令营”、“银发医疗人才援助行动”等活动,从不同领域、不同层面开展面对面、手拉手、心交心的交流交往,社会援助工作亮点纷呈,全社会联动联手支持对口支援工作的良好氛围更加浓厚。
 
关键词四:方法与模式

 
        国家援疆新闻平台: 江苏援疆工作成效显著,说明江苏在多年的援疆工作中逐步形成了一些富有成效的工作方法与模式,这方面能不能介绍一下?
        江苏省对口支援办:
按照中央的决策部署和省委省政府真情援疆、科学援疆、持续援疆的对口支援工作方针,我省在多年的援疆工作中也逐步形成了一些富有成效的工作方法与模式,并积累了一些工作经验和体会。
        首先,全省上下高度重视,是做好对口援疆工作的组织保障。省委省政府提出了“我省对口支援工作要走在全国前列”的工作要求,多年来,省委省政府切实加强对口支援新疆工作的组织领导,根据对口援疆工作的需要,及时制定出台相关政策措施,解决援建工作的问题。省委省政府主要领导多次率党政代表团赴新疆对接对口支援工作,每年都派出省级代表团赴对口支援地区检查推进援建项目建设,与受援地交换援建工作意见。省各有关部门和各有关市县党委、政府认真履行职责,协调推进援建工作,广大援疆干部牢记使命、不负重托、勇于奉献,积极发挥援疆主力军作用,这些都为做好对口支援新疆工作奠定了坚实的基础和组织保障。
        其次,坚持规划先行、科学引导是做好援疆工作的科学保障。新一轮援疆工作开展以来,我省在总结前期工作的基础上,认真学习贯彻中央关于对口支援新疆工作的大政方针,深入受援地开展调研,分别组织编制了“十二五”对口支援新疆伊犁、克州规划,“十三五”对口支援新疆伊犁州、克州发展规划以及一系列专项规划,这些规划的编制实施,确保了对口支援新疆工作始终以科学的规划为引领,更加符合中央要求、更加契合受援地实际需求,更加体现江苏特色。
         第三,坚持科学管理、规范运作是确保援建项目优质高效的重要手段。我省十分重视对口援建项目的科学化管理、规范化运作,要求每个援建项目都是优质工程、廉洁工程、人民满意工程。2011年,我省制订出台了《江苏省对口支援新疆项目和资金管理办法》,前方指挥部也出台了相关实施细则,促进了江苏援疆项目科学规范有序实施。在项目实施过程中,前方指挥部和项目单位积极推行现代工程项目管理理念和模式,实行专业化管理。强化过程监督检查,加强项目督查和审计,探索建立了援建项目现场督查联系点工作制度,围绕工程建设、资金拨付等多个环节,强化廉政风险防控,有效提升了援疆工程建设质量和受援地满意度,确保了项目的优质、廉洁、高效。
        第四,坚持“输血”与“造血”相结合,是增强受援地内生发展动力的重要途径。多年来,我省在扩大资金援助新疆的同时,不断加大产业援助力度,受援地内生发展的动力和活力得到了较大提高。截至2016年,江苏与新疆签订产业合作项目275个,投资总额超2300亿元,完成税收超40亿元,创造就业岗位2万余个。在产业合作中,我省按照“政府推动、市场带动、产业互动、环境促动”的原则,积极搭建苏新两地企业交流合作平台,及时帮助赴疆企业协调问题,极大地提升了受援地产业发展的承载力。省政府还专门制定下发了《贯彻落实〈国务院办公厅关于支持新疆纺织服装产业发展促进就业的指导意见〉的实施意见》,积极推动纺织服装企业向新疆转移,促进了新疆纺织服装业发展,有效解决了当地群众就业。
        第五,坚持对口支援与加强民族交流并重,是对口支援新疆工作的重要立足点。多年来,我省把争取民心、促进民族交融作为对口援疆工作的重要组成部分,在受援地开展了一系列交流交往和暖人心、解民忧活动,不断增强受援地群众的凝聚力和向心力,有力地推进了援建工作,融洽了干群关系,增进了民族团结和友谊。同时,我省深入推进援受双方党政机关、企事业单位、社会团体交流交往,开展了“苏伊青少年手拉手”、“最美家庭走亲戚”、“十万江苏人游伊犁”等一系列活动,着力营造苏伊交融一家亲的浓厚氛围,使两地群众的民族感情进一步增进,夯实了社会长治久安根基。
 
 
关键词五:下步打算
 

        国家援疆新闻平台: 江苏援疆工作下一步有何打算以确保江苏援疆工作继续走在全国前列?
        江苏省对口支援办:
下一步,我省将进一步全面贯彻落实中央新形势下的治疆方略和部署,认真学习贯彻即将召开的党的十九大会议精神,贯彻落实第六次全国援疆工作会议精神,围绕新疆社会稳定和长治久安这个总目标,完善思路、细化举措,坚持有的放矢,帮在关键处,把实施“十三五”对口支援规划作为全面贯彻中央要求的重要抓手,把加强交流、交融作为增进民族团结的重要途径,把协助维稳作为援疆工作的重要任务,不断巩固经济、人才、教育、科技、文化、卫生援疆相结合的工作格局,把支援新疆作为江苏的政治责任、重点工作,办好办实办出成效,确保我省援疆工作继续走在全国前列。
         以改善民生为重点,进一步加强援疆资金项目统筹规划。继续坚持民生优先原则,援疆资金向基层倾斜,向保障和改善民生倾斜,多办受援地急需、当地各族群众急盼的实事。直接用于民生项目和工程的援疆资金不低于资金总量的80%。大力提升受援地基础教育、基本医疗水平;继续推进安居工程,逐步完善城乡基础设施建设,促进受援地城乡基础设施和生活条件改善。
         以扩大就业为抓手,深入推进产业援疆。全力推动霍尔果斯劳动密集型加工工业集聚地建设,积极引导和推动我省纺织服装等劳动密集型企业赴疆投资合作。抢抓丝绸之路经济带建设的历史机遇,积极推动苏新两省区在口岸共建共用、商贸物流合作、产业优势互补等方面加强合作。积极引导和推进受援地农村特色产业发展,重点推进农业示范园建设,积极扶持手工刺绣、民族服饰品、工艺品等手工业,帮助受援地完善就业服务体系。进一步推动能源合作。
         以契合受援地发展需求为核心,不断加大人才智力援助力度。重点抓好各级党政干部、创新创业人才、公共服务领域人才三支队伍的培训。加大劳动力职业技能培训力度,支持受援地“双师型”教师培养培训和劳动力职业教育基地建设,支持和帮助克州建设职业技术学校,不断扩大当地教师培训规模。进一步扩大我省地方高校面向新疆受援地区投放的本专科特别是师范类高校的招生计划,继续办好省内新疆中职班、普通高中班,做好省内新疆少数民族学生教育管理服务工作。
        以增进民族团结交融为目标,着力推进多领域多层次的交流合作。进一步深化“镇村结对、部门牵手、平台合作”的“滴灌”式援疆模式。继续开展少年儿童“手拉手”夏令营和中小学各种联谊交流活动以及各领域的对口交流、考察学习活动。更加积极主动地参与受援地民族工作,紧密团结受援地各族群众,凝聚人心,促进民族团结。
        以促进受援地长治久安为根本,加大协助维护社会稳定工作力度。帮助受援地加强社会治理体制机制、人才队伍和信息化建设,健全完善治安防控专业力量体系,完善公共视频监控、安全警戒等技防技控设施,提高社会面防控水平,推进社会治理体系和治理能力不断提升。
        同时,我省将加大对新疆生产建设兵团团场的支援力度。进一步加强我省相关市对兵团团场的对口支援工作,结合兵团四师、七师建市安排援建基础设施项目,支持和帮助兵团运用现代农业技术,培养农业技能人才。引导和鼓励省内企业到兵团所属产业园区投资发展。(文章转自中国发展网)
 
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000